【携帯HPパーツはChip!!】 | 【枠あり表示】 |
【しぐれたよ】 最近、和菓子が結構好きなのかも。と思うことがある。ほっとするというか、お抹茶には、和菓子だし、意外とコーヒーにも合うし。で、和菓子の中でも、桃山と黄身時雨は特に好き曹ィ饅頭や大福みたいなものより、餡そのものを食べるみたいなのが好きなんだと思う。和菓子が作れるようになったりいいなと思って教室をさがしていたら、富山にあって、しかも体験レッスンで抹茶時雨と苺時雨を作るというから、即、申し込みました。50歳以上割引で、1000円のところ800円賦O側になる部分の白餡の水分を粉ふきいも状態くらいまでにして、中になる餡を包み込み、蒸し器で蒸すと、しぐれるという。先生に習って、餡に黄身や抹茶、上新粉などをいれて成型。蒸し器に入れて、さあしぐれるますように舞メっこと7分^なんとなく時雨たよ賦ネ単で楽しかった浮ォれいな籠に入れて、できあがり。試食してみると、抹茶はおいしいけど、苺は少し酸っぱくて…とりあえずしぐれてよかった。それからスタバでひさしぶりにMちゃんとお茶してからデパ地下へ。今日はしろえびの天麩羅でもしようかと思っていたら、活きのいい能登産のキスがあったので、開いてもらった。なかなか新鮮なキスに、関東では出会えないからね。アスパラガスも買って、三種を揚げて、稲庭うどんとで夕食。麺好き夫は大喜び今、新玉葱が出回ってるでしょ。スライスしてお皿に広げて30分程放置すると、水でしょ。晒したり塩でもんだりしなくても食べやすくなって、身体にいい成分もなくならないって料理番組でやっていたのね。試してみたら、バッチリ 21:58 コメント(0)/トラバ(0) [コメントを書く] 重要なお知らせ@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
ブログ[編集][作成] Chip!!ブログ作成/ホムペ/メルボ |